Brigitte wird Zweite beim IM Italien

22.09.2018

Am Samstag, den 22. Sept., wurde in Cervia, italienische Riviera , die zweite Auflage der IRONMAN Langdistanz in Italien ausgetragen. Im Badeort an der Emilia Romagna musste zuerst in der Adria 3,8 km geschwommen werden. Im angrenzenden Umland danach 2 Radrunden auf einer flachen, aber windanfälligen Strecke mit insgesamt 180 km gefahren und danach noch ein Marathon, aufgeteilt auf 4 Runden im Ort Cervia gelaufen werden.
Brigitte Beil, startend für den TSV Katzwang 05, hatte, wie auch schon im Vorjahr, gemeldet und war eine der insgesamt 2500 Teilnehmer an diesem sonnigen Tag. Ihr Ziel war die Qualifikation für die IRONMAN Weltmeisterschaften im Oktober 2019. Dazu musste ein Sieg in der Altersklasse geschafft werden!
Der Arbeitstag für die Triathleten begann um 7:45 Uhr mit dem 3,8 km Schwimmen. Brigitte Beil erwischte einen sehr guten ersten Wettkampfabschnitt um kam mit einer exzellenten Zeit von 1:05 h als erste ihrer AK mit 7 min. Vorsprung in die Wechselzone. Auf der komplett für das Rennen abgesperrten Radstrecke lieferte sie trotz des stärker werdenden Gegenwindes einen fantastischen Kampf und baute ihren Vorsprung auf 26 min. aus. Ob das reichen würde? Denn die Verfolgerin war eine ausgezeichnete Marathonläuferin aus der Gegend, hatte aber keine nachgewiesene Langdistanzerfahrung. So musste die Entscheidung während des Marathonlaufes fallen. Brigitte Beil hatte einen schlechten Lauftag erwischt. Sie kam schon auf den ersten Kilometern nicht in ihren Rhythmus, war für ihre Verhältnisse viel zu langsam unterwegs. Kontinuierlich holte die bislang zweitplatzierte Italienerin auf. Brigitte hatte keine Gegenwehr und musste sich im Ziel geschlagen geben. Mit einer guten Endzeit kam Brigitte dann mit 11:50 h als Zweitplatzierte ins Ziel.
Das Ziel, die vorzeitige Qualifikation für die WM war damit zunächst verfehlt, aber ein bravouröser Wettkampf gegen eine starke Gegnerin bleibt bestehen. Bei der Vergabe der Qualifikationsplätze verzichtete die Italienerin dann und überlies Brigitte den ersehnten Startplatz – ihren achten – auf Hawaii.