Karin K. ist Weltmeisterin, Brigitte B. Platz 5

30.08.2015

Bei der IRONMAN Weltmeisterschaft in Zell am See (1,9 km Schwimmen, 90 km Rad und 21,1 km Lauf) waren am vergangenen Wochenende zwei Triathletinnen des TSV Katzwang 05 am Start. Sie lieferten beide überragende Rennen an diesem heißen Sonntag und erkämpften beide einen Platz auf dem Podest. Für die kleine Triathlonabteilung ist dies ein ganz besonderes Ergebnis, denn Karin Kaulmann holte sich mit ihrer Leistung den Weltmeistertitel in ihrer Altersklasse.
Für diese Weltmeisterschaft müssen sich die Athleten bei weltweit angebotenen Ironman Wettkämpfen qualifizieren. Karin Kaulmann erreichte dies in Luxemburg, Brigitte Beil im Kraichgau, wo sie auch Deutsche Meisterin wurde. Etwa 2500 Athleten waren so qualifiziert und gingen in Zell am See an den Start. Zum ersten Mal fand dieses Ereignis in Europa statt.
Es sollte ein heißer Tag mit über 30 Grad werden, was insbesondere auf der Laufstrecke zur physischen Herausforderung werden sollte. Geschwommen wurden die ausgeschriebenen 1,9 km in einer Runde im Zeller See. Die anschließende anspruchsvolle Radrunde (90 km mit ca. 1000 Höhenmetern) führte um den Hochkönig mit steilem Anstieg und rasanten Abfahrten. Der abschließende Halbmarathon führte in 2 Runden, mit jeweils einem kleinen Abstecher in die Zeller Innenstadt, den See entlang und enthielt einige Anstiege. Insgesamt 100 Höhenmeter und die hohen Temperaturen forderten alle Kräfte.
Karin Kaulmann machte ein tolles Rennen, freute sich besonders über die verbesserte Schwimmzeit und konnte selbst auf der Laufstrecke ihren Vorsprung halten. Mit einer Gesamtzeit von 5h57:28 überquerte sie als erste ihrer Altersklasse und damit als Weltmeisterin die Ziellinie. Es war ein verdienter Sieg für die überglückliche Hembacherin.
Brigitte Beil hatte eine sehr anspruchsvolle Gruppe an Gegnerinnen. Nach dem Schwimmen gingen 10 Athletinnen innerhalb von 5 Minuten auf die Radstrecke. Auch als es auf die Laufstrecke ging, war Brigitte Beil als sechste nur 5 Minuten hinter der Führenden. In dieser Gruppe befand sich die amtierende Weltmeisterin und die Vizemeisterin der Langdistanz und eine ehemalige Profitriathletin. In diesem Klassefeld behauptete sie sich und erreichte mit 5h36,38 den 5. Platz. Bei der WM wird auch dieser Platz mit einem Podiumsauftritt geehrt.
Super Leistungen der Katzwangerinnen, die sich selbst belohnten. Voran Karin Kaulmann mit ihrem WM-Titel.
Beide waren bereits für die Langdistanz im Oktober auf Hawaii qualifiziert. Wenn es dann auch so gut läuft – nicht auszudenken.