Gesamtsieg und neuer Streckenrekord beim Mainathlon

16.07.2022

Mit mehreren hundert Einzelstartern, einem Top-Startfeld und massig feierwütigen Zuschauern entlang der gesamten Wettkampfstrecke, fand am 16.07.2022 in Eltmann nahe Bamberg der Mainathlon Triathlon statt.

Der Wettkampf startete mit einer Schwimmstrecke von 750 m im Yachthafen am Main, führe über eine 23 km lange und physisch anspruchsvolle Mountainbikestrecke mit 550 Höhenmetern und endete mit einer ebenso profilierten Laufstrecke über 7,3 km.

Für den TSV Katzwang 05 waren Silvia und Martin Gebhard am Start.

Nach einem guten Schwimmen startenten Silvia und Martin voller Vorfreude auf die Offroad Radstrecke. Beide spielten hier ihre Stärken aus und machten einige Plätze gut. Für Martin gab es zwei Schreckmomente. An einer Streckenteilung fuhr er unbeabsichtigt die sehr viel längere Umfahrung eines technisch anspruchsvollen Abschnittes. Das kostete ihn knapp eine Minute und er kam am Ende der Abfahrt mit dem Zweitplatzierten Radfahrer gleichauf aus dem Wald. Anschließend konnte er sich von diesem wieder absetzen, bevor er plötzlich vor einem versperrten Zufahrtstor der Wechselzone stand. Nach kurzer Orientierung und nachdem der Schlüssel für die Einfahrt noch nicht auffindbar war, kletterte er samt Fahrrad kurzerhand über das Tor und startete als erster auf die Laufstrecke. Mittlerweile war das Tor offen, das Verfolgerduo in der Wechselzone angekommen und der Wettkampf wurde noch einmal spannend. Bereits zu Beginn des Laufes ging es etwa 300 Treppenstufen und 100 hm zur malerisch gelegenen Wallburg. Angefeuert von lauter Musik und applaudierenden Zuschauern wurden die Anstrengungen beim kräftezehrenden Aufstieg fast vergessen. In einem schnell gestarteten Lauf setzte sich Martin von den Verfolgern ab und sicherte sich mit einem neuen Streckenrekord den Gesamtsieg des Mainathlon 2022. Silvia startete nach einem sehr guten Radfahren als fünfte Frau auf die Laufstrecke und gewann nach einem sehr konstanten Lauf, angefeuert von Cheerlaedern im Zieleinlauf, den dritten Platz in ihrer Altersklasse.

Die Siegerehrung fand im Rahmen der abendlichen Afterrace-Party statt und die Stimmung war auch hier, wie bereits and der gesamten Wettkampfstrecke, einzigartig.